田轩对话李小加:创新时代下的金融市场的开放与未来|五道口在线大讲堂

发布时间:2022-01-26 浏览次数:727

1月22日,清华五道口在线大讲堂邀请到滴灌通集团创始人、香港交易所集团前行政总裁李小加与清华大学五道口金融学院副院长田轩,以“创新时代:金融市场的开放与未来”为主题做了精彩的线上分享和讨论。

作为一位金融行业的老兵,李小加见证了中国扩大金融开放的成长足迹,参与了香港资本市场快速发展和变革的十年。在执掌香港交易所集团期间,他推动了港交所历史上至关重要的多项战略举措,加强了国际市场与中国内地市场的互联互通。离任之后,李小加创办了滴灌通集团,聚焦于小微金融,结合专业的金融设计、创新的投资模式和数字技术解决方案,尝试破解金融难以进入小微企业的“魔咒”。

在主旨演讲中,李小加分享了他对小微企业金融创新的思考和探索。“金融常常被比喻成经济的血液,可是在金融机构工作这么多年之后,我深深地感觉到,金融业现有的这套运行逻辑只能让血液触及到一些‘主干’,难以顺畅地进入那些犹如毛细血管的小微企业。” 他认为,华尔街金融体系是建立在工业时代思维的基础上,其昂贵的中间成本决定了难以为广大小微企业所用,而且这套系统已经根深蒂固,不可能改变。“现在我们看到了希望,我们看到了曙光,那就是中国的高度数字化,”他说到。中国是目前全球唯一基本实现“无现金”的主要经济体,这将为运用技术手段化解传统金融成本提供巨大的可能性,滴灌通正在基于这套思路探索小微金融的创新路径。

在讨论环节,围绕中国金融开放,香港金融市场地位,以及如何平衡监管与市场的关系等话题,李小加也分享了自己的见解与感悟。他认为,内地金融市场与国际市场,尤其是美国市场的基础逻辑存在巨大差异,而香港犹如二者之间的平衡木,因此三者越开放、越互通,就越能增进各自的繁荣。“对于香港而言,最困难的问题是如何保持自身的国际特色,但又不失信于中国的监管者。”他说。李小加在执掌港交所期间推动了“沪港通”、“深港通”、“债券通”等一系列增进内地市场与国际市场联系的重要举措,谈到这些成功经验时他表示,平衡监管与市场二者关系,关键是要找到双方最核心的诉求,要在保障核心诉求的基础上去做适应和调整,否则的话就会变成一厢情愿的独角戏。

关于近期引发巨大关注的香港中资美元债市场,李小加也发表了看法。他认为,香港未来必定会形成一个越来越大的中资美元债市场,而且参与者主要是中国资本。目前这个市场是依靠陈旧的国际OTC系统来做交易,成本高昂且交易不便,可以尝试用中国的习惯和规则,配合新一代的技术来培育市场,随着其逐渐成长,将中国影响力输出出去。

在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。目前往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、“清华五道口云课堂”小程序获取。