金融管理专业课三期正式开课

发布时间:2022-03-25 浏览次数:1189

3月23日,清华五道口金融管理专业课三期正式开课,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩发表致辞,希望同学们拿出“重新走进课堂”的心态和准备,来接受真实的清华学习挑战。当晚,田轩老师带来了第一门直播大课《公司金融》,精彩的授课获得了同学们的一致好评。

当晚,300多名同学共同参与了线上开学仪式,向未来的准学弟学妹喊话:四期开始招生了,快来加入我们!

田轩在致辞中介绍了清华五道口的历史沿革和教育宗旨:“清华五道口一直秉持着‘与金融改革同行’的理念,非常注重邀请业界人士来授课。我国著名的经济学家陈岱孙老师、胡代光老师、厉以宁老师,这些中国经济学界泰斗级的前辈,都曾经来到中国人民银行研究生部给同学们授课,我们的教学方式,一直是高度地理论联系实际的。”

田轩还表示:“经过巨变的2021年,相信大家都深刻地认识到金融的力量,金融知识和思维,不仅能够丰富一个人的认知维度、增强对经济和社会的理解,更能够有力地支持实体企业发展、提升家庭和个人生活幸福感,这也是同学们到清华五道口来学习的重要原因。”

(图为清华五道口副院长、金融学讲席教授田轩在线致辞)

田轩老师还对金融管理专业课三期的同学提出了学习要求:“虽然各位都是在职人士,利用业余的时间来学习专业知识,过程是很辛苦的,但还是希望同学们能够认真对待这件事。这一次,清华五道口面向社会招生,是出于全民金融普惠、金融教育体系变革的良好愿望。我们的课程体系依托于系统化、权威性学位项目,师资队伍非常强大,含金量是毋庸置疑的。此外,我们为大家建立了社群,未来也会逐步增加线下模块,希望增强同学们的连接性和互动性,让专业金融知识能够更好地触达到社会公众。

同时,这一切,并不意味着我们就放松了对教学质量、对同学们学习纪律的要求。希望同学们做好准备,迎接真实的清华学习挑战,能够以真正的‘终身学习者’心态,遵守学院的纪律和要求,跟上我们的学习节奏、学习要求,能够尊重知识体系,尊重大学的氛围和风范,接受严谨的金融学科与思维训练。”

(图为金融管理专业课三期第一次线上组长会)

金融管理专业课三期共招收330位同学,年龄以30至45岁为主;学历分布上,硕士毕业生的比例最高,占到了49.7%,本科毕业生占43.9%,博士生占3.9%;地域分布上,来自北京地区的同学人数最多,占三分之一,大湾区其次,上海位列第三;职位分布上,以企业中高层管理者为主;行业分布上,来自非金融行业的同学占到了65%,非常符合金融管理专业课推广金融普惠教育的初衷。

同学们的线上线下互动都十分活跃。本期330位同学,按地域分为15支线上学习小组,开课仪式前后,多支小组发起了线上、线下破冰仪式、集体听课、企业参访等一系列学习活动,不仅帮助同学们更好地消化吸收课堂知识,也给彼此提供了相互学习、深入了解的机会,为金融管理专业课三期建立了良好的学习氛围。

(本文版权右清华五道口高管教育所有,未经授权不得转载。)