更精准、更多元、更普惠|清华五道口云课堂改版升级啦!

发布时间:2022-07-18 浏览次数:3110

为了更好地向社会输出优质金融教育资源,精准服务大众日益强烈、多元的在线学习需求,清华五道口云课堂(以下简称“云课堂”)再次进行重大改版升级。新版云课堂将之前的近300场讲座进行了重新梳理分类,在主页面上设置了公开讲座、付费课程、校友专享、招生信息四大类,同时下设道口直播、道口专栏等垂直板块,公众既能对最新讲座一目了然,也能多维度搜索讲座信息。改版后的云课堂界面更加简洁清晰,还特别增强了互动功能。

(图为升级后的云课堂界面)

作为清华大学五道口金融学院推进在线教育创新、金融服务经济发展的重要举措之一,云课堂发轫于2020年春季新冠疫情下的因变制宜,成长于在线学习常态化的社会需求,服务于学院“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的历史使命,经过持续的建设,现已成为清华五道口推进金融教育普惠,开展在线活动和教学的重要平台。经过两年多的持续迭代升级,云课堂的内容不断丰富,逐渐形成了一系列别具一格的精品系列讲座组合。

其中,“在线大讲堂”、“未来已来-全球领袖论天下”等系列讲座,已成为清华五道口线上的旗舰讲座。该系列广邀国内外著名经济金融学界、业界、政策制定领域的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势,为在校学生、校友和大众搭建终身学习的顶级交流平台,帮助他们把握时代脉搏、扩展全球视野、掌握全球宏观经济金融最新动态、知晓科学技术最新前沿。

云课堂日益提升的影响力,吸引了新浪、腾讯、财经网、财新APP、彭博商业周刊等互联网门户及专业财经媒体的关注和报道,与清华五道口一同携手倾力推进金融教育普惠事业。截至2022年6月底,清华五道口云课堂一共推出了近300场在线讲座,全网吸引了超过1.69亿人次收看。

除了持续不断地提供高质量线上讲座,清华五道口还不断探索在线课程。2019年,学院与头部知识服务平台得到APP合作,推出了4门视频大课,分别是《田轩·公司金融课》、《余剑峰·行为经济学》、《鞠建东·国际贸易争端21讲》、《张晓燕·风险管理课》,吸引了近20万用户加入学习。随后在2021年,学院在云课堂平台推出了在线课程“金融管理专业课”,遵循清华五道口严谨的学风,吸引了超过1400人加入学习,这是清华五道口金融教育体系面向社会全面开放的一次重大创新,也是学院探索金融普惠教育的重要举措。

后疫情时代,在线教育俨然已经成为一种学习新常态。需求的变化倒逼教育系统必须进行全面、彻底的转型和升级,建设高质量的数字化教育体系,是应对新阶段人才培养挑战的必然选择。习近平总书记强调“中国要永远做一个学习大国”,而在中国这样一个人口大国,只有充分利用网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,才能实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。云课堂承载着清华五道口推动教育数字化转型的重要使命,未来还会不断演进,将知识与价值持续注入这个亟需答案的世界,在不确定性中努力成长!