大国竞争与AI飞速发展下,如何建设数字中国?|数字中国首期第九模块

发布时间:2023-03-16 浏览次数:1098

随着两会的召开,国务院印发《数字中国建设整体布局规划》、成立国家数据局,同时GPT为代表的人工智能技术日新月异,为数字经济带来更加广阔的前景和想象空间,也为企业家提供了发展的新契机与投资的新机遇。

2023年3月10日-3月12日,清华五道口「数字中国」企业家课程项目首期班开展了第九模块学习,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、国际金融与经济研究中心、绿色金融研究中心主任鞠建东,Aibee创始人兼CEO、百度研究院原院长林元庆,微软全渠道事业部CTO、微软原大中华区CTO徐明强走上“数字中国”讲台,解读全球科技竞争与数字经济的线上线下新机遇。

鞠建东教授以《大国竞争与未来趋势》为题,分享了国际争端回顾与十年战略、国际危机发展路径以及寻找后发优势等内容。

鞠建东教授首先回顾了近年来国际争端的发展历程,特别分析了中美两强之间的竞争状况和因素,以及各国应对的策略和措施。随后,他以全球化和区域化为切入点,分享了国际危机的几种发展路径,阐述了不同阶段的发展趋势和对经济的影响。

此外,鞠建东教授还探讨了在受到种种制约的条件下,中国如何寻找后发优势的问题。他指出,后发国家在经济发展过程中有技术、国际金融、治理体系三大核心领域的竞争。在当代大国竞争的环境下,中国要获得和平,需要三个必要条件:第一,经济要相对强劲地增长;第二,军事不能落后;第三,人民币要成为国际货币。

图为鞠建东老师

当互联网流量红利见到天花板的时候,大厂将关注点纷纷转向产业互联网的新战场,这也正是林元庆博士所致力的——通过人工智能技术去赋能垂直行业的数字化与智能化升级。林元庆老师创立的Aibee爱笔智能,融合计算机视觉、大数据分析、机器人等多模态AI技术,帮助线下空间实现全面的数字化,走向智能化的运营、管理和触达。在2022年获得小米集团和招商资本新一轮投资后,Aibee正式跻身AI独角兽行列。

林元庆博士以《线下空间数智化技术与创新》为题,介绍了线上世界,基于用户全流程数据实现了精细化的流量运营,不断持续提效,获得空前发展,而顾客全流程数字化,将成为购物中心等线下空间深度运营的关键落脚点。场、人、货、车、屏等五个维度的数字化赋能,可以使线下空间运营更加高效和精细化,在购物中心、连锁门店、交通枢纽三大场景已经取得了很大突破。

图为林元庆老师

徐明强博士以《从ChatGPT到AI创新应用》为题,分享了ChatGPT背后的思考,以及人工智能时代技术的新定位。

徐明强博士介绍,以ChatGPT为代表的通用型、开放式的人工智能生产力,毫无疑问带来了生产力工具的新变革。当繁琐和耗时的收集型任务实现了自动化生成,创新型任务将得到空前的解放。因此,要谈ChatGPT的真正落地,首先需要从现有生产力工具及体系中找到“接口”。

徐明强博士特别提醒「数字中国」项目的企业家们,如果企业以价值链的视野观察所处行业,有意识地围绕自己的客户群体,以补链、强链的思维找准优势环节,以ChatGPT为技术支持形成自己的细分解决方案,是有极大机会在新的人工智能时代突围而出的。

图为徐明强老师

「数字中国」项目企业家们还走进腾讯,对话腾讯研究院副院长王爱民、腾讯CSIG市场营销负责人安青、《AIGC发展趋势报告2023:迎接人工智能的下一个时代》主笔人曹建峰,以及腾讯AIGC产品负责人康洪文,探讨人工智能在中国的发展、应用和影响。