清华五道口「领投中国 LONG CHINA」 二期班启航

发布时间:2023-04-04 浏览次数:840

3月30日,清华大学五道口金融学院「领投中国 LONG CHINA」项目(以下简称“领投中国”)二期班正式启航!同学们将开启为期一年半的清华五道口学习之旅,共同探索中国产业投资发展之路。

领投中国二期班的学员来自全国十余个省份和香港特别行政区,学员平均年龄40岁,其中来自实体产业的学员占比48%,VC/PE占比38%,大型金融机构及服务机构则占14%,形成了产业与资本深度融合的良好生态;海外工作学习背景的同学比例近60%,硕士及以上学历占比近70%,形成了一个跨越全球视野、行业领域和投资阶段的互补群体,充分代表了中国产业投资的未来生态。

清华大学五道口金融学院副教授、院长助理刘碧波,清华大学金融科技研究院副院长薛正华,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任王宏和副主任赵建伟出席开班仪式。

刘碧波老师代表学院向所有学员表示了欢迎并回顾了领投中国项目诞生的过程,同时详细介绍了清华大学的情况和五道口金融学院的发展规划;他特别提到了希望同学们能传承“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的道口精神,在推动中国产业创新发展的历程中贡献出清华力量。“五道口希望能够成为新金融、新经济的研究基地,能成为新思想、新模式的培养基地,也希望能够成为新科技、新产业的孵化基地。”他说到。

图为刘碧波

薛正华老师为大家带来了主题为“产业投资赋能科技创新与企业发展”的精彩分享。为了做到教学与研究相长,清华大学金融科技研究院联合领投中国项目组共同发起“产业投资赋能科技创新与企业发展”的研究课题。希望通过深入地走访、调研龙头企业,提炼、总结出产业投资赋能科技创新和企业发展的理论体系、典型案例及政策建议。课题具备很强的学术价值、政策价值及实践指导意义,希望领投中国的同学们积极参与。

图为薛正华

来自二期班的两位同学代表也在开班仪式上做了热情洋溢的主题分享。蔚来资本管理合伙人余宁同学,结合本人曾任两家世界500强企业全球副总裁的丰富产业及投资经历,为大家带来了新能源汽车和Volvo、宝腾汽车、路特斯汽车以及德国戴姆勒奔驰等传统汽车厂商的海外并购案例分享,同时表达了对未来18个月与同学一起学习的热情期待。

图为余宁

利郎投资总经理王静宜同学介绍了利郎集团的发展历程和投资协同规划,她还谈到如何在全球经济范式转变的大背景下于不确定性中寻找确定性,同时表示期待与同学一同秉承清华学风及道口精神,共同学习产业变革的经验轨迹,探索产投结合的实践模式, 开阔股权投资的视野格局。

图为王静宜

“每位同学都是各自领域内的佼佼者,从今天开始,大家将携手完成为期一年半的学习;创造未来,没有人能独自完成,大家在此相聚既是缘分,也是契机”清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任王宏期待同学们在学习中投入时间和努力、在团队融合中展现才能与品格,共同开创领投新篇章。

在接下来的四天时间里,二期班同学们完成了团结紧张严肃活泼的破冰融合,以及精彩纷呈的《全球资本市场与经济新格局下的投资机遇》、《中国改革开放历程-市场作用的演进》等重磅课程学习。

面对时代的问卷,志同方能不孤,众行方能致远。期待同学们在课程中激荡思想、碰撞火花,共同构建中国顶级产业投资生态,领投中国新十年!