科创三期,我们来了!

发布时间:2023-03-23 浏览次数:457

3月16日上午的三亚清水湾,海风习习,阳光明媚。随着60只“科创中国”纸飞机被掷向天空,清华五道口「科创中国」企业家课程(以下简称“科创中国”)三期班的学员一同宣告:3期班,我们来了!60位来自科创实业企业以及科创金融服务领域的学员将一同开启两年的清华学习之旅。

开班仪式由清华五道口高管教育中心副主任姜艳霞主持。姜老师介绍,科创中国企业家课程得到北京-清华工业开发研究院和清华大学技术转移研究院的支持,以清华多年优秀的技术成果转化经验,从管理、技术、资本三个维度,帮助学员建立适合的技术研发战略、实现节奏和路径,为科创企业发展提供全方位的闭环链条,提升在硬科技领域创新的企业家与资本市场结合的能力,助力新一轮科技革命和产业变革。

图为姜艳霞

清华大学五道口金融学院副教授、院长助理刘碧波代表学院致辞。刘碧波回顾了科创中国项目诞生的过程,明确了清华大学在推动科技成果转化方面的决心和愿景,并介绍了清华大学和五道口金融学院的发展历程,着重强调学院在科创人才培养方面的体系化探索。刘碧波老师还全景分析了科创中国三期班60位学员:三期班生态中科创型实业企业占比77%,科创金融与服务机构占比23%。同学里,超过97%为企业的决策人,他们所代表的企业分别来自高端制造、信息技术、新能源、智慧终端、新材料、金融投资等行业,硬科技浓度超过80%,约54%的同学拥有硕士及以上学历。刘碧波老师祝愿各位企业家学员能够学有所成,学以致用,而学院和项目将秉承“清华服务科创”的宗旨,在推动科创中国建设,助力中国科技创新的历程中贡献出清华力量。

图为刘碧波

开班仪式中,两位科创型企业负责人作为新生代表分享了他们对各自所在行业的认知及个人对科创事业的体会。

图为孙丹

希捷科技全球高级副总裁&中国区总裁孙丹同学的分享主题是“数字化新世界”。

图为谭晖

深圳市蓝科讯通科技公司董事长谭晖同学的分享主题是“从高校到企业的创业旅程”。

全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢老师为同学们带来了开学的第一堂课。两天的课程中,肖老师从理论到实践案例,从分享到点评,高屋建瓴,深入浅出,带领同学们深刻理解了中国资本市场通过改革引导高新技术和战略性新兴产业发展的深远意义。面对同学们有针对性的现场提问,肖老师也回应了大家共同关心的热点话题。通过两天的课程,同学们表示加深了对国家宏观政策和科创金融更加深入的理解。

图为同学们与肖钢老师合影

“莘莘学子来远方,行健不息须自强”。正如清华大学的校歌唱到的,科技创新与企业家培养,引领科创自立自强,清华责无旁贷。

我们希望科创企业家们在科创的道路上厚积薄发、久久为功。

服务科创,清华相伴!